Мобильная стратегия: 6 задач, которые решит приложение для бизнеса

Согласно недавнему исследованию агентства Vibes 68% владельцев смартфонов совершают с их помощью покупки, а 73% хотели бы подключаться к программам лояльности любимых брендов с помощью телефона.

Клиенты готовы общаться с вами через смартфон, и важно правильно этим воспользоваться. Вам нужно увеличить посещаемость торговой точки, повысить средний чек или внедрить систему контроля качества? Все это можно сделать с помощью одного мобильного приложения для бизнеса.

Приложения 一 инструмент мобильного маркетинга, который постепенно вытесняет смс-рассылки и "прозвоны" клиентской базы. Приложения заменяют визитки, почтовые рассылки, дисконтные карты и выполняют многие другие функции. При этом, 80% приложений для бизнеса используются только 1 раз, сразу после установки, и не приносят результатов.

Разбираемся, почему так происходит, и как правильно построить мобильную стратегию, чтобы приложение стало эффективной инвестицией.


Не только логотип в телефоне клиента

Поместить иконку с логотипом в телефоне клиента 一 только начало пути и пока не все представители бизнеса это понимают. Приложение должно иметь практическую ценность для пользователя, в противном случае он просто не будет его устанавливать или удалит сразу же после установки. Вам необходимо четко спланировать, какой опыт вы хотите предоставить клиентам, как будете с ними взаимодействовать и какие проблемы будет решать приложение. Только тогда "иконка с логотипом" станет для клиента основным онлайн-каналом для общения с бизнесом.


6 бизнес-задач, которые можно решить с помощью мобильного приложения

Мобильное приложение является полноценной частью маркетинговой стратегии, которая требует планирования и постановки целей. Определите, для чего вам нужен этот инструмент, тогда вы сможете "встроить" его в операции и план увеличения продаж.

  1. Создать экономичную программу лояльности. Бонусные программы лояльности экономичнее дисконтных, а бонусная карта, встроенная в мобильное приложение еще и удобна для клиентов. В отличие от пластиковой, такую карту невозможно забыть дома и она не занимает лишнего места в кошельке. Простота использования в сочетании с игровой механикой накопления баллов обеспечат высокую вовлеченность клиентов в программу лояльности и увеличат число повторных посещений торговых точек.
    Например, каждый четвертый гость сети KFC пользуется мобильным приложением при посещении ресторанов.

  2. Увеличить средний чек. Наиболее лояльные клиенты тратят больше - привлекайте их чаще с помощью целевых рекламных сообщений и поощрений за покупки. Мобильные приложения позволяют показать клиенту.Например, Pizza Hut Amrest и Hooters удалось увеличить средний чек на 30% среди пользователей приложений.
  3. Увеличить конверсию маркетинговых кампаний. Мобильные приложения позволяют отправлять клиентам персонализированные предложения на основе их личных данных, истории покупок и геолокации.
    Так, в ресторанах сети KFC гостям предлагали бесплатный твистер, если они вернутся в ресторан в течение недели с последнего посещения. 34% гостей открыли сообщение в приложении и 14% пришли в ресторан еще раз в течение недели.
  4. Привлечь новых клиентов. Качественное мобильное приложение со встроенной реферальной программой само по себе мотивирует людей делиться своим опытом с друзьями. Чтобы создать для них дополнительную практическую ценность можно внедрить систему поощрений за рекомендацию.
  5. Внедрить систему бронирования, предзаказа или доставки. Независимо от типа вашего бизнеса, с помощью мобильного приложения вы можете решить ряд логистических задач, например, запустить доставку. Такая стратегия позволит сократить расходы 一 онлайн-заказы будут приходить через ваше собственное приложение прямо в POS-систему и вам не потребуются услуги сторонних подрядчиков.
  6. Сделать общение с клиентом более персональным. Клиенты хотят чувствовать себя особенными, так как они приходят к вам несколько раз в месяц. Они хотят больше поощрения, уникальности и более ценных подарков. Чтобы достичь этого, выстраивайте элементы геймификации в мобильное приложение - таким образом клиенты будут получать статус выше, когда они тратят больше, а вы покажете им, почему взаимодействие с вашим брендом выгодно.


Оценивайте результаты

Отслеживайте, как окупаются ваши инвестиции в приложение и какие результаты они приносят. Опыт сети KFC показывает, что мобильная стратегия, построенная с учетом интересов клиента и задач бизнеса, позволит увеличить выручку на 12%.

Сравнивайте показатели по выручке по одной торговой точке: до и после запуска приложения. Так вы сможете определить эффективность маркетинговых коммуникаций, запущенных через мобильное приложение и, при необходимости, скорректировать их.

Рассказать