От Балтийского конкурса — к глобальной IT-компании

5 февраля в Санкт-Петербурге завершился Балтийский конкурс, на котором молодые исследователи из 40 регионов России и стран СНГ представили свои проекты в области программирования, математики, физики, техники, биологии, химии и экологии.

Балтийский конкурс ежегодно проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Это международное соревнование для школьников, победители которого представляют Россию на международном конкурсе Intel Science Engineering Fair в США и International Forum for Science and Engineering Students в Мексике.

Почему Балтийский конкурс важен для всех нас?

Некоторые склонны думать, что гениальные технологии создаются с помощью особенных людей в далёких закрытых лабораториях. Балтийский конкурс — это прекрасный повод напомнить всем, что гениальные вещи зарождаются вокруг нас, и в немалой степени — ещё в школах.

Примечателен пример Гаджи Османова, который принимал участие в конкурсе два года подряд. В 2011 году на мировом финале Intel ISEF Гаджи получил вторую премию научного жюри — так называемую Малую Нобелевскую, а его именем была названа малая планета Солнечной системы. В 2012 году, на Балтийском конкурсе Гаджи представил проект «Back in time tool for Android OS» — своеобразную машину времени, которая позволяет восстанавливать данные программы в указанный промежуток времени. Зная точно, когда произошла ошибка в программе, разработчик может получить полный отчёт о состоянии программы на тот момент. Тестировщикам больше не нужно писать длинные отчеты, а разработчикам становится намного проще исправлять возникающие ошибки.

Загружено из редактора

«Фабрика Лояльности» была основана бывшими участниками и победителями Балтийского конкурса, и поэтому мы неизменно его поддерживаем. Вот, что говорит Василий Дьяченко, руководитель «Фабрики Лояльности» и победитель Intel ISEF 2006 года:

«На мой взгляд, именно участие в Intel ISEF стало причиной того, что я сейчас руковожу компанией, которая делает революцию на рынке программ лояльности»

Среди нашей команды — выходцы не только Балтийского, но и многих других конкурсов: Александр Гончаров, победитель Балтийского конкурса 2014 года, Павел Иванов, призёр всероссийской конференции «Будущее сильной России — в высоких технологиях», Фёдор Царёв, чемпион мира по программированию 2008 года.

Кто знает, кем станут в будущем участники этого года, ведь навыки, полученные во время конкурса, многим помогают в карьере и в жизни.

Чтобы найти будущих «Гейтсов, Джобсов и Масков», бизнес-жюри тщательно оценивало научные проекты. Василий Дьяченко, уже не первый год — председатель бизнес-жюри, говорит, что самое главное для учёного – понимать, где и как можно использовать свою разработку:

«Так мир сложился, что даже те компании, которые запускают ракеты в космос, двигают науку вперёд — это, в первую очередь, частные структуры, бизнес. Одна из проблем науки в России – это сложность реализации отечественных разработок, какими бы инновационными они ни были. Если посмотреть на крупнейшие истории успеха, на тот же Google, Apple и другие, то все эти компании создавались людьми, которые не только интересовались новыми технологиями, но и обладали навыками ведения бизнеса»

Загружено из редактора

Какие научные проекты делают наши школьники?

В этом году в конкурсе участвовало 335 человек из 47 регионов России, а также из Украины, Белоруссии и Казахстана. Школьников ждали премии от международных компаний-партнеров и молодёжного жюри, а также призы от представителей бизнес-жюри — компаний Digital Design, СКБ-Контур, Фабрики Лояльности и других.

Главную награду получили пять команд из Санкт-Петербурга, Москвы и Челябинской области. Одна из них — диплом I степени и Главная премия в секции «Математика» — досталась ученикам 11 классов Максиму Вагнеру и Павлу Соликову. Они представили проект под названием «Коммутаторная длина элементов группы в терминах группового кольца».

Загружено из редактора

«Для Intel ISEF мы, безусловно, улучшим наш проект, приведем дополнительные примеры. Надеемся, что поддержим традицию побед российских ребят в этом конкурсе» – отметили молодые люди.

Впечатлениями от конкурса делится Павел Иванов, руководитель отдела клиентской разработки «Фабрики Лояльности» и автор книги про эффективные push-рассылки:

«Очень здорово, что организаторы выделили почти целый день на просмотр работ. Также огромное спасибо за хакатоны, воркшопы и лекции в рамках мероприятия. Отмечу несколько интересных работ:
  • «Программа, которая сохранит ваш слух», проект Екатерины Шубиной, 10 класс. Приложение для Android, которое тестирует ваш слух (чувствительность к разным частотам) и настраивает эквалайзер устройства так, чтобы не портить слух и адаптировать звучание персонально под тебя.
  • «Geneces - Облачная экосистема», Проект, в котором десятиклассник Владислав Гадалов сделал аналог RDP (remote desktop - удаленный доступ) через браузер, только намного быстрее. Во время демонстрации через 3G всё работало без задержек в FullHD.
  • Проект «I Can Search Your Birthmark», в котором ребята фотографируют родимое пятно на теле человека, а затем, с помощью нейронных сетей определяют, безопасное оно или с подозрением на рак. Авторы: ученики 9-11 классов Кирилл Плотников, Дмитрий Семенов, Кирилл Скородумов.
  • «Виртуальная интерактивная панель». Проект, в котором школьник, используя проектор, джойстик от Nintendo Wii, указку и ИК-светодиод от ТВ-пульта создал интерактивную доску за 3000 рублей. Автор: Степан Никулич, 11 класс.»

В современном мире талантливые специалисты нередко уезжают в те страны, в которых они могут максимально реализовать свой потенциал без лишних проблем. Именно такие конкурсы, как Балтийский, создают комфортную среду для того, чтобы они оставались.

«Фабрика Лояльности» продолжит поддержку Балтийского конкурса. Мы будем помогать конкурсному жюри и брать талантливых участников под своё крыло, помогая юным дарованиям вырасти в настоящих экспертов и творцов научной революции. Если вы тоже хотите внести небольшой вклад в научное развитие России — поддержите Балтийский конкурс.

В статье использованы фотографии ИТМО с мероприятия.

Рассказать